questo ciambellone è l'ideale per la colazione, o per la merenda dei vostri bimbi, decisamente calorico ma di una bontà unica, ogni tanto uno strappo alla regola si può fare!
ingr
150gr di burro
300gr di zucchero
300gr di farina
1 bustina di lievito
sale
3 uova
180 ml di latte
gocce di frutta
frullare tutti gli ingredienti nel mixer e unire le gocce di frutta. infornare in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato per 180° 30 minuti.
la cucina è il mio angolino magico, il posto dove mi rifugio quando devo sfogarmi, quando devo far passare il nervosismo, quando devo festeggiare qualcosa, quando sono contenta, insomma quando mi va!
giovedì 31 marzo 2011
martedì 29 marzo 2011
semidolci al latte
questi deliziosi panini li avevo copiati dal blog di Gambetto nella zuppa e me ne sono innamorata, non li lascio più, li ho preparati come piccoli panini da farcire per il buffet del mio compleanno (3 mesi or sono, ma non li avevo mai pubblicati) oppure come piccoli bocconcini da mettere sul tavolo, si possono personalizzare come si vuole, per esempio per i 150 anni dell'unità di Italia avevo fatto quelli verdi con degli spinaci tritati nell'impasto e quelli rossi con il concentrato di pomodori, ma secondo me ci stanno benissimo anche olive, noci, paprika e tutto quello che vi va...
provateli, sono veramente deliziosi!
ingr.
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
1 bustina di lievito mastrofornaio o 1 cubetto di lievito di birra fresco
10gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
30gr di burro
325ml di latte 37°
1 uovo per spennellare
Setacciare le farine e meschiarle con lo lievito aggiungendo lo zucchero. Incorporare il sale, il burro ammorbidito e gradatamente il latte tiepido. Impastare bene fino a quando è elastico. Coprire con un panno umido e lievitare per almeno un'ora o fino al raddoppio. (io di solito lo metto nel forno spento con la luce acceso). Riprendere l'impasto e lavorarlo per 15 minuti tirando i lati e inserendoli sotto il panetto. Formare delle palline di circa 30gr l'uno e lievitare per 1 h coperti. Spennellare con 1 uovo e infornare a 200° per 15/16 min, poi ogni forno ha vita prorpia e bisogna controllarli!
provateli, sono veramente deliziosi!
ingr.
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
1 bustina di lievito mastrofornaio o 1 cubetto di lievito di birra fresco
10gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
30gr di burro
325ml di latte 37°
1 uovo per spennellare
Setacciare le farine e meschiarle con lo lievito aggiungendo lo zucchero. Incorporare il sale, il burro ammorbidito e gradatamente il latte tiepido. Impastare bene fino a quando è elastico. Coprire con un panno umido e lievitare per almeno un'ora o fino al raddoppio. (io di solito lo metto nel forno spento con la luce acceso). Riprendere l'impasto e lavorarlo per 15 minuti tirando i lati e inserendoli sotto il panetto. Formare delle palline di circa 30gr l'uno e lievitare per 1 h coperti. Spennellare con 1 uovo e infornare a 200° per 15/16 min, poi ogni forno ha vita prorpia e bisogna controllarli!
domenica 27 marzo 2011
tortini di cocco e arancia...
ma da voi è arrivata la primavera???
noi fino a ieri pensavamo di sì, quelle giornate tiepidine dove si sta come lucertole a prendere i primi raggi di sole, le primule in giardino che iniziano a fiorire..
oggi invece, tutta un'altra storia, cielo grigio, vento freddo e qualche goccia di pioggia, ma sempre nel weekendddd??????
va bè, per consolarmi ho preparato questi dolcetti davvero deliziosi, uno tira l'altro...
ingr.
200gr di zucchero
2 uova
170gr di farina di cocco
1 arancia spremuta
50gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
sale
zucchero a velo
montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno belle bianche, aggiungere il cocco, il succo dell'arancia e la farina mescolata con lo lievito, la vanillina e il sale. amalgamare bene e lasciare riposare 10 minuti. mettere un cucchiaio di impasto in pirottini medi e cuocere a 180° per 15 min. quando sono freddi spolverizzare di zucchero a velo...
nasconderli in luogo sicura altrimenti spariscono troppo veloce...
ricetta presa da Cotto e Mangiato
noi fino a ieri pensavamo di sì, quelle giornate tiepidine dove si sta come lucertole a prendere i primi raggi di sole, le primule in giardino che iniziano a fiorire..
oggi invece, tutta un'altra storia, cielo grigio, vento freddo e qualche goccia di pioggia, ma sempre nel weekendddd??????
va bè, per consolarmi ho preparato questi dolcetti davvero deliziosi, uno tira l'altro...
ingr.
200gr di zucchero
2 uova
170gr di farina di cocco
1 arancia spremuta
50gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
sale
zucchero a velo
montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno belle bianche, aggiungere il cocco, il succo dell'arancia e la farina mescolata con lo lievito, la vanillina e il sale. amalgamare bene e lasciare riposare 10 minuti. mettere un cucchiaio di impasto in pirottini medi e cuocere a 180° per 15 min. quando sono freddi spolverizzare di zucchero a velo...
nasconderli in luogo sicura altrimenti spariscono troppo veloce...
ricetta presa da Cotto e Mangiato
giovedì 24 marzo 2011
crostata di ricotta agli amaretti
questa è una vera delizia, semplice da preparare ma molto d'effetto! il guscio di pasta frolla racchiude una crema morbida e saporita facendo di questa crostata una coccola di dolcezza...
ingr.
300 gr di farina
300gr di ricotta
250gr di zucchero
200gr di amaretti
100gr di burro
50gr di mandorle
2 uova
1 bustina di lievito
maraschino
setacciare la farina con 150gr di zucchero e il lievito. aggiungere il burro ammorbidito, 1 uovo e un po' di maraschino (mezzo bicchierino)
lavorare velocemnte e dividere l'impasto in 2 parti uguali. Rivestire con una parte di frolla, uno stampo da 24cm ricoperto di carta da forno.
Ammorbidire la ricotta in una ciotola con la spatola, un uovo e lo zucchero rimasto. Incorporare le mandorle e gli amaretti che avrete precedentemente sbriciolato finemente.
Stendere sulla pasta frolla e sbriciolare la restante pasta spezzata in grossi pezzettoni. a piacere si può spargere un po' di granella di zucchero. Infornate per 35 min a 190° o anche per qualche minuto di più a seconda del forno...
ingr.
300 gr di farina
300gr di ricotta
250gr di zucchero
200gr di amaretti
100gr di burro
50gr di mandorle
2 uova
1 bustina di lievito
maraschino
setacciare la farina con 150gr di zucchero e il lievito. aggiungere il burro ammorbidito, 1 uovo e un po' di maraschino (mezzo bicchierino)
lavorare velocemnte e dividere l'impasto in 2 parti uguali. Rivestire con una parte di frolla, uno stampo da 24cm ricoperto di carta da forno.
Ammorbidire la ricotta in una ciotola con la spatola, un uovo e lo zucchero rimasto. Incorporare le mandorle e gli amaretti che avrete precedentemente sbriciolato finemente.
Stendere sulla pasta frolla e sbriciolare la restante pasta spezzata in grossi pezzettoni. a piacere si può spargere un po' di granella di zucchero. Infornate per 35 min a 190° o anche per qualche minuto di più a seconda del forno...
lunedì 21 marzo 2011
insalata di pollo sfiziosa
l'insalata di pollo è un classico della cucina italiana, soprattutto per riciclare qualche ingrediente, ma devo dire che io la trovo sempre deliziosa. Ognuno la fa nella sua versione, io per esempio la faccio così:
1 petto di pollo
1 frittatina di 4 uova, 50gr di parmigiano, un goccio di latte e sale q.b.
carciofini sott'olio
olive
funghetti sott'olio
prosciutto cotto a cubetti (1 fetta tagliata 1cm di spessore)
250gr di fontina dolce
1 confezione di cuori di palma
olio, sale e limone
Innanzitutto metto a cuocere in una casseruola il petto di pollo intero con olio, uno spicchio di aglio, un pò di fiord'agosto, rosmarino e 1 gambo di sedano. Sfumare con il vino e cuocere a fuoco lento per almeno 1 oretta. Nel frattempo preparare la frittata sbattendo le uova con un pochino di latte, il parmigiano grattuggiato e il sale.
Iniziare a tagliare tutto a cubetti (il pollo, il prosciutto. la frittatina, i carciofini,la fontina) o rondelle (cuori di palma, olive, funghetti se non tanto grossi ecc...). Riunire tutto in una ciotola e condire con un'emulsione di olio evo, sale, pepe e una spruzzata di limone se piace.
Ovviamente è più buona il giorno dopo... buon appetito!
e con questo partecipo alla seconda parte dell'Alf-ricettario sugli antipasti:
sabato 19 marzo 2011
flan di broccoli con fonduta
questo è un antipasto che si può benissimo preparare il giorno prima e poi rimettere in forno prima di servire a tavola!
ingr.
1 broccolo
1 cavolfiore piccolo
1 spicchio di aglio
3 uova
150gr di grana
2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di latte
noce moscata
sale
ingr per la fonduta
200gr di fontina
100gr di latte
2 tuorli
sale e pepe
far bollire il broccolo e il cavolfiore fino a quando saranno morbidi (io 10min nella pentola a pressione). soffriggerli in padella con un po' di olio, lo spicchio di aglio e io ho aggiunto un po' di dado vegetale, schiacciarle con la forchetta e salare.
versare in una ciotola, incorporare le uova, il grana, la farina, il latte e la noce moscata. Se necessario aggiustare di sale.
Versare tutto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocere a bagno maria in forno per 30 min a 180°.
Nel frattempo preparare la fonduta, tagliare a tocchetti la fontina (io ho usato il bimby) tritarla 5 sec VEL 7. Aggiungere il latte, sale e pepe e cuocere 5 min 80° vel 3. oppure mettere tutto in un pentolino a fuoco dolce e far sciogliere gli ingredienti sempre mescolando. a fine cottura fuori dal fuoco aggiungere i tuorli sempre mescolando velocemente (1 min vel 5 nel bimby)
Sformare il flan e ricoprire di fonduta, servire subito! slurp
n.b. se si prepara il giorno prima scaldare per 20/25 min in forno a 180° e versare sopra la fonduta solo al momento di servire!
e con questo partecipo all'"alf-ricettario"!
lunedì 14 marzo 2011
filetto al pepe verde....
reduce da un weekend passati tappati in casa perchè marito e figlio malati, stamattina vi posto questa semplice ricettina che ho fatto qualche domenica fa...
a noi piace da matti!
ingr per 8/10 persone
800gr di filetto di maiale tagliato a fettine di 1cm di spessore
200ml di panna
1 vasetto di pepe verde in salamoia
2 dita di brandy
farina per impanare
burro e olio
sale
tagliare il filetto (o farsi tagliare dal macellaio) tutte fettine non più spesse di 1cm. Batterle leggermente e infarinare. Mettere in una padella (io uso quella della Moneta con il fondo in ceramica) un noce di burro e dell'olio evo e rosolare per 5 min su entrambi i lati le fettine. Dovrebbe rimanere abbastanza al sangue ma io lo faccio cuocere un po' di più.. mettere tutto in una pirofila assieme al fondo di cottura e coprire per mantenerlo al caldo.
Nella stessa padella versare 2 dita di brandy con il pepe verde sgocciolato e dargli fuoco per farlo sfumare.... unire la panna e rimettere tutte le fettine in padella per amalgamare bene gli ingredienti... si formerà una deliziosa cremina... servire subito!
buon appetito
a noi piace da matti!
ingr per 8/10 persone
800gr di filetto di maiale tagliato a fettine di 1cm di spessore
200ml di panna
1 vasetto di pepe verde in salamoia
2 dita di brandy
farina per impanare
burro e olio
sale
tagliare il filetto (o farsi tagliare dal macellaio) tutte fettine non più spesse di 1cm. Batterle leggermente e infarinare. Mettere in una padella (io uso quella della Moneta con il fondo in ceramica) un noce di burro e dell'olio evo e rosolare per 5 min su entrambi i lati le fettine. Dovrebbe rimanere abbastanza al sangue ma io lo faccio cuocere un po' di più.. mettere tutto in una pirofila assieme al fondo di cottura e coprire per mantenerlo al caldo.
Nella stessa padella versare 2 dita di brandy con il pepe verde sgocciolato e dargli fuoco per farlo sfumare.... unire la panna e rimettere tutte le fettine in padella per amalgamare bene gli ingredienti... si formerà una deliziosa cremina... servire subito!
buon appetito
martedì 8 marzo 2011
bocconcini di focacciona farcita
questa "focacciona" (come la chiamo io)è l'ideale per un buffet, o un aperitivo generoso o un pic nic fuori porta, resta morbida anche il giorno dopo e tagliata a quadrotti ne mangeresti una intera!
ingr.
200gr di farina
80gr di olio di semi
100gr di latte
80gr di grana
4 uova
1 cucchiaino di sale
pepe
1 bustina di lievito
ingr. per la farcitura
100gr di prosciutto cotto
3 sottilette
frullare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto molle e appiccicoso.
Stendere metà dose in una teglia da 28 cm ricoperta di carta da forno e farcire con il prosciutto e le sottilette. ricoprire con l'impasto restante e infornare per 30 minuti a 180°. servire tagliata a quadretti
con questa ricetta ho partecipato all'"Alf-ricettario"
venerdì 4 marzo 2011
cannoncini di indivia e prosciutto crudo
questa bellissima idea l'ho presa da Sonia del blog Oggi pane e salame e precisamente qui, l'ho provata per il compleanno di Lorenzo dove ho preparato un piccolo buffet di aperitivi per riempire già la panza dei miei commensali prima di sedersi a tavola. così poi non ho dovuto fare 2500 portate...
appena li ho visti me ne sono innamorata, non li ho neanche sperimentati prima, sapevo che sarei andata sul sicuro...e infatti sono stati un successone!
ingr.
2 cespi di indivia belga
10 fette di prosciutto crudo
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
olio, sale e pepe
grana grattuggiato
1 uovo per spennellare
Prima di tutto bisogna tagliare a spicchi i cespi di insalata e farli saltare in padella con olio, sale e pepe.
Poi si preparano degli involtini con una fetta di prosciutto crudo, uno spicchio di indivia e una spolveratina di grana.
Si avvolgono in striscioline di pasta sfoglia larghe 3 cm e in forno a 200° per 15/20 minuti spennellandoli di un uovo sbattuto.
mangiare caldi, freddi, tiepidi, come volete... sono sempre squisiti!
e con questo partecipo all' "Alf-ricettario"
appena li ho visti me ne sono innamorata, non li ho neanche sperimentati prima, sapevo che sarei andata sul sicuro...e infatti sono stati un successone!
ingr.
2 cespi di indivia belga
10 fette di prosciutto crudo
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
olio, sale e pepe
grana grattuggiato
1 uovo per spennellare
Prima di tutto bisogna tagliare a spicchi i cespi di insalata e farli saltare in padella con olio, sale e pepe.
Poi si preparano degli involtini con una fetta di prosciutto crudo, uno spicchio di indivia e una spolveratina di grana.
Si avvolgono in striscioline di pasta sfoglia larghe 3 cm e in forno a 200° per 15/20 minuti spennellandoli di un uovo sbattuto.
mangiare caldi, freddi, tiepidi, come volete... sono sempre squisiti!
e con questo partecipo all' "Alf-ricettario"
martedì 1 marzo 2011
torta di compleanno di Lorenzo
oggi il mio ometto di casa compie 2 anni... è banale dire che da quando è nato riempie le mie giornate e i miei pensieri, che mi ha cambiato la vita, che mi ha insegnato tante cose, ma è proprio così! credo che nell'attimo in cui una donna diventa mamma, le si apre un universo di emozioni che non aveva mai scoperto!
sono passati già due anni e mi sembra ieri che mi coccolavo quel bellissimo fagottino che profumava di bimbo, oggi siamo nel periodo delle scoperte, delle parole nuove, dei giochi, delle canzoncine, delle sfide e dei capricci, ma nonostante le notti insonni, l'autocontrollo che devo avere ogni tanto per non scoppiare, l'essermi quasi annullata per questo esserino che sprizza energia da tutti i pori, io amo mio figlio e la vita che ci ha donato! non so come facevamo senza di lui.... auguroni amore piccolo di mamma, tu sei tutto il mio mondo...
ed ora passiamo alla torta.... mi sono scervellata per giorni per trovare qualcosa di originale, ma alla fine sono convinta che le cose più semplici siano sempre le cose più buone e allora... eccola qua!
ingr. per la torta al cioccolato
300gr di cioccolato fondente
30gr di cacao amaro
270gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
90gr di burro
1 pizzico di sale
250gr di zucchero
4 uova
125ml di latte
2 cucchiai di olio di semi
ingr. per la farcia (mi scuso in anticipo per chi poco tempo fa aveva pubblicato una torta con questa farcia e da qui mi è venuta l'idea, ma non avevo segnato il nome e adesso non la trovo più!!!! se questa gentile blogger volesse illuminarmi sarò ben contenta di citarla!)
1 busta di preparato per budino alla vaniglia
500ml di latte
confettura di amarene
ingr. per la ganache al cioccolato
200gr di cioccolato fondente
200ml di panna da montare
per la decorazione
200ml di panna da montare
1 bustina di pannafix
confettini colorati
colorante in gel azzurro
1 scatola di togo
innanzitutto preparate il pandispagna amalgamando tutti gli ingredienti, io ho messo tutto nel bimby dopo che avevo tritato il cioccolato molto finemente.
Rovesciare in uno stampo da 30 com e cuocere in forno statico a 180° per 50/60 min, io consiglio a 50 di fare la prova stecchino per vedere che sia cotta. Con queste dosi viene una torta enorme,noi l'abbiamo mangiata in 15 e ne è ancora avanzata.
Nel frattempo preparare un classico budino alla vaniglia e lasciare raffreddare mescolando ogni tanto.
Una volta raffeddata completamente la torta dividerla in due. Versare il budino sul fondo molto lentamente cercando di non farlo cadere dai bordi. Lasciare solidificare per un po' e spalmargli sopra un generoso strato di marmellata di amarene. Bagnare con del maraschino lo strato superiore e richiudere la torta.
Preparare la ganache facendo fondere il cioccolato fondente, aggiungere piano piano la panna liquida e montare bene ottenendo una crema soffice soffice che sarà facilissima da spalmare sulla superfice del dolce.
Decorare a piacere... e mangiare di gusto!
ecco l'interno...
e con questa ricetta partecipo al contest di crysania:
sono passati già due anni e mi sembra ieri che mi coccolavo quel bellissimo fagottino che profumava di bimbo, oggi siamo nel periodo delle scoperte, delle parole nuove, dei giochi, delle canzoncine, delle sfide e dei capricci, ma nonostante le notti insonni, l'autocontrollo che devo avere ogni tanto per non scoppiare, l'essermi quasi annullata per questo esserino che sprizza energia da tutti i pori, io amo mio figlio e la vita che ci ha donato! non so come facevamo senza di lui.... auguroni amore piccolo di mamma, tu sei tutto il mio mondo...
ed ora passiamo alla torta.... mi sono scervellata per giorni per trovare qualcosa di originale, ma alla fine sono convinta che le cose più semplici siano sempre le cose più buone e allora... eccola qua!
ingr. per la torta al cioccolato
300gr di cioccolato fondente
30gr di cacao amaro
270gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
90gr di burro
1 pizzico di sale
250gr di zucchero
4 uova
125ml di latte
2 cucchiai di olio di semi
ingr. per la farcia (mi scuso in anticipo per chi poco tempo fa aveva pubblicato una torta con questa farcia e da qui mi è venuta l'idea, ma non avevo segnato il nome e adesso non la trovo più!!!! se questa gentile blogger volesse illuminarmi sarò ben contenta di citarla!)
1 busta di preparato per budino alla vaniglia
500ml di latte
confettura di amarene
ingr. per la ganache al cioccolato
200gr di cioccolato fondente
200ml di panna da montare
per la decorazione
200ml di panna da montare
1 bustina di pannafix
confettini colorati
colorante in gel azzurro
1 scatola di togo
innanzitutto preparate il pandispagna amalgamando tutti gli ingredienti, io ho messo tutto nel bimby dopo che avevo tritato il cioccolato molto finemente.
Rovesciare in uno stampo da 30 com e cuocere in forno statico a 180° per 50/60 min, io consiglio a 50 di fare la prova stecchino per vedere che sia cotta. Con queste dosi viene una torta enorme,noi l'abbiamo mangiata in 15 e ne è ancora avanzata.
Nel frattempo preparare un classico budino alla vaniglia e lasciare raffreddare mescolando ogni tanto.
Una volta raffeddata completamente la torta dividerla in due. Versare il budino sul fondo molto lentamente cercando di non farlo cadere dai bordi. Lasciare solidificare per un po' e spalmargli sopra un generoso strato di marmellata di amarene. Bagnare con del maraschino lo strato superiore e richiudere la torta.
Preparare la ganache facendo fondere il cioccolato fondente, aggiungere piano piano la panna liquida e montare bene ottenendo una crema soffice soffice che sarà facilissima da spalmare sulla superfice del dolce.
Decorare a piacere... e mangiare di gusto!
ecco l'interno...
e con questa ricetta partecipo al contest di crysania:
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