la cucina è il mio angolino magico, il posto dove mi rifugio quando devo sfogarmi, quando devo far passare il nervosismo, quando devo festeggiare qualcosa, quando sono contenta, insomma quando mi va!
domenica 31 ottobre 2010
fusilli ai broccoli
questa è una ricetta semplicissima che mi ha insegnato la mia mamma, molto molto gustosa e per chi ama i broccoli è una vera leccornia...
ingr.
3 broccoli
2 acciughe
1 spicchio di aglio
300gr di fusilli
100gr di ricotta
sale
olio
mettere a bollire l'acqua in una capiente pentola con i broccoli tagliati a ciuffetti... quando raggiunge il bollore lasciare cuocere per 5 minuti e poi aggiungere la pasta. in una padella mettere l'aglio, l'olio e far sciogliere le acciughe. Quando la pasta sarà cotta, scolare tutto, buttare in padella e amalgamare con la ricotta!
Risotto melanzane e mozzarella
gli ultimi strascichi dell'estate portano nell'orto di mio suocero, ancora qualche melanzana... questo risotto è davvero buono, le foto sono un pò penose perchè mio figlio aveva fame e reclama il "isotto"!
ingr.
2 melanzane lunghe
1 pomodoro maturo
300gr di riso
800gr di acqua
1/2 dado
1 mozzarella
1/2 tazzina di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio
sale
tagliare le melanzane a dadini e lasciare almeno mezz'ora con del sale a perdere l'acqua. nel frattempo ho pelato e tagliato il pomodoro e lasciato scolare in un colino.. idem per la mozzarellla.
io ho fatto tutto nel mio mitico bimby, ma si può fare come un normalissimo risotto. mettere in un tegame l'aglio e un pò di olio, rosolare un attimo e togliere l'aglio, mettere le melanzane che ho asciugato con la carta assorbente e il pomodoro. cuocere per 5 min mescolando ogni tanto. aggiungere il riso e il vino e far evaporare... io a questo punto nel bimby metto tutta l'acqua con il dado e termino la cottura, ma si può benissimo aggiungere man mano che il riso la richiede... cuocere per almeno 15 minuti e regolare di sale. aggiungere la mozzarella a dadini e cuocere ancora per 1 minuto... buon appetito!
lunedì 18 ottobre 2010
focaccia di Recco (simile)
chi di voi non ha mai provato a cimentarsi in questa focaccia deliziosa? ovviamente il risultato è lontano da quella originale, ma sicuramente ogni fornaio avrà il suo segreto per rendarla unica... io ogni tanto ci provo lo stesso e sono soddisfatta lo stesso...
ingr.
150gr di farina manitoba
150gr di farina 00
150gr di acqua
40gr di olio
20gr di sale
500gr di stracchino
impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare almeno 20 minuti. Dividere l'impasto e stendere 2 sfoglie sottili. Metterne una su una teglia foderata di carta da forno e mettere lo stracchino a pezzi (io ne ho messo 350gr). Coprire con l'altra sfoglia e chiudere bene i bordi, togliendo via la pasta in eccesso. Praticare dei taglietti sulla superficie in modo che in cottura fuoriesca il formaggio. Spennellare un po' di olio sulla superficie e infornare a 220° per 10-15 minuti fino a quando sarà dorata.
torta melacocco
questa ricetta l'avevo presa dalla forumina Chiccuccia di alf, e sabato di ritorno dall'ospedale per un intervento improvviso e inaspettato, mi sono voluta concedere un pò di coccole con questa torta... buonissima, soffice e dolce al punto giusto, e poi.. io adoro le mele!
Ingr
100gr di farina
100gr di farina di cocco
100gr di fecola
3 uova
200gr di zucchero
100gr di burro
½ bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
2/3 mele tagliate a fettine
Montare le uova con lo zucchero almeno 10 min., aggiungere la farina e la fecola setacciate, il cocco, latte, vanillina, burro a pezzetti e lievito. Mescolare bene e disporre metà impasto in una tortiera foderata di carta da forno bagnata e strizzata. Disporre a raggiera le fettina di mela e coprire con l'altra metà dell'impasto. Coprire nuovamente con fettine di mela e infornare a 170° per 45 minuti. Prima di togliere dal forno fare la prova stecchino.
lunedì 4 ottobre 2010
dolcetti al cocco
come tutti gli anni la prima domenica di ottobre si riunisce tutta la parentela... il problema è che negli anni ci siamo moltiplicati e siamo arrivati a 45! allora ci si accampa dove si riesce a stare tutti e ognuno porta qualcosa... a me e mia sorella ci affibiano sempre i dolci perchè dicono che nessuno è capace a farli e allora... noi ci sbizzariamo volentieri!
all'inizio facevamo il classico tiramisù.. ma dall'anno scorso abbiamo deciso di fare il tris di dolci per variare un pò... quest'anno la nostra scelta è ricaduta su...
torta cioccolato e albicocche
panna cotta al caramello o ai frutti di bosco
e i dolcetti al cocco... sono semplicissimi da fare e hanno avuto enorme successo!
ingr
90gr di farina di cocco
1 uovo
20gr di farina
100gr di zucchero
2/3 cucchiai di latte
cioccolato fondente
codette o palline colorate
con un cucchiaio di legno si sbatte leggermente l'uovo con lo zucchero, poi si aggiunge la farina di cocco e la farina e si amalgama bene.
si formano tante palline sulla carta da forno e si inforna 10/12 minu. io di solito metto il tempo a 10 min e controllo, in genere ci va ancora 1 min o 2, devono essere appena dorati... si sfornano, si fa sciogliere del cioccolato fondente e si fa colare una goccia sopra... si possono decorare con delle codette o dei pallini colorati.. messi nei pirottini fanno un figurone!! la dose è per circa 20/25 dolcetti... noi ne abbiamo fatte 4!
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