questa era una prova generale per il primo che portero' in tavola domenica per festeggiare il mio ometto di casa che compie 2 anni! per non fare le solite crepes o la solita lasagna ho provato a fare un mix di ricette ed è venuta una meraviglia, e poi la cosa fondamentale è che si fa veloce a prepararla, soprattutto se si comprano le sfoglie già fatte!
ingr
a
1 conf. di lasagne
200gr di stracchino
100 ml di latte
50gr di grana
150gr di scamorza bianca
1 mozzarella
100gr di noci Noberasco
4 carciofi
1 spicchio di aglio
pangrattato o pane raffermo tritato.
mondare i carciofi e tagliarli a spicchi sottili, mettendoli man mano in acqua e limone. Metterli in una padella (io ho usato quella di ceramica) con uno spicchio di aglio e dell'olio e far stufare finchè non si disferanno aggiungendo dell'acqua calda per non bruciarli.
nel bimby (o in qualsiasi mixer) frulla lo stracchino, il latte, la scamorza, il grana, la mozzarella e una parte di carciofi.
preparare la lasagna alternando la pasta, la crema, una spolverata di pangrattato e le noci tritate grossolanamente. continuare con gli strati fino a quando non saranno terminati gli ingredienti e finire con la crema e qualche noce. In uno strato intermedio ho messo i carciofi rimasti interi che nona avevo frullato. In forno a 180° per 30 min e il gioco è fatto!
buonissima....
e con questa ricetta partecipo a:
la cucina è il mio angolino magico, il posto dove mi rifugio quando devo sfogarmi, quando devo far passare il nervosismo, quando devo festeggiare qualcosa, quando sono contenta, insomma quando mi va!
venerdì 25 febbraio 2011
martedì 22 febbraio 2011
Bugie a... 6 mani!
non vi preoccupate, non mi sono messa a raccontare delle frottole, e che qui in provincia di Cuneo (posto dimenticato da tutti...) le chiacchiere di carnevale si chiamano bugie o meglio "risole" in dialetto piemontese... si fanno ripiene come se fossero dei ravioli.
siccome sono dolci fritti io e mia sorella ci siamo offerte di andare a farle dalla mia mamma per non impregnarci le nostre case con l'odore di fritto, e lei proprio di sua spontanea volontà ha acconsentito! così abbiamo passato un pomeriggio a impastare, tagliare, riempire e friggere ma soprattutto abbiamo passato un pomeriggio a raccontarci tantissime cose, e questo è il risultato:
ingr
1kg di farina
120gr di margarina
2 bustine di lievito
200gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
latte q.b (almeno 150ml)
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare in un canovaccio al calduccio per almeno mezz'ora. Tirare la pasta in fogli con la macchina della pasta e fare dei mucchietti di marmellata o nutella al centro. Richiudere il foglio su se stesso e tagliare dei ravioli con la rotella. Friggere in abbondante olio di semi e scolare su carta assorbente. Quando saranno fredde ricoprire di zucchero a velo.
Noi abbiamo usato la marmellata di ciliege, albicocche, fragole e pere. e poi l'immancabile nutella.
Buon carnevale a tutti!!!
e con questo partecipo al contest di sandra,
siccome sono dolci fritti io e mia sorella ci siamo offerte di andare a farle dalla mia mamma per non impregnarci le nostre case con l'odore di fritto, e lei proprio di sua spontanea volontà ha acconsentito! così abbiamo passato un pomeriggio a impastare, tagliare, riempire e friggere ma soprattutto abbiamo passato un pomeriggio a raccontarci tantissime cose, e questo è il risultato:
ingr
1kg di farina
120gr di margarina
2 bustine di lievito
200gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
latte q.b (almeno 150ml)
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare in un canovaccio al calduccio per almeno mezz'ora. Tirare la pasta in fogli con la macchina della pasta e fare dei mucchietti di marmellata o nutella al centro. Richiudere il foglio su se stesso e tagliare dei ravioli con la rotella. Friggere in abbondante olio di semi e scolare su carta assorbente. Quando saranno fredde ricoprire di zucchero a velo.
Noi abbiamo usato la marmellata di ciliege, albicocche, fragole e pere. e poi l'immancabile nutella.
Buon carnevale a tutti!!!
e con questo partecipo al contest di sandra,
venerdì 18 febbraio 2011
spezzatino morbido, morbido, morbido
e aggiungo che bisogna avere tanto, tanto, tanto tempo.....
noi eravamo soliti non amare troppo lo spezzatino perchè a me veniva sempre duro e con la consistenza di una gomma da masticare... ma perchè a volte arrivavo a casa alle 18,00 e alle 19,00 lo spezzatino si presentava in tavola già cotto....
leggendo su un libro mi sono accorta che era tutto sbagliato!!!!
ingr.
800gr di carne per spezzatino
farina
1 bicchiere di passato di pomodoro
1 spruzzata di vino bianco
2-3 patate
peperoncino a piacere
olio e sale
infarinare leggermente la carne e mettere a freddo in una casseruola nella quale avremo messo un filo di olio evo, il passato di pomodoro e una spruzzata di vino bianco. aggiungere anche le patate a tocchetti e salare con del sale grosso.
accendere il fuoco su quello piu' piccolo a fiammo molto bassa e far cuocere come minimo 2 ore ma se è di più è ancora più morbido... girare la carne ogni tanto.
se invece preferite farlo con i piselli, aggiungerli quando mancano 15-20 min dalla fine della cottura... la foto non rende l'idea ma vi assicuro che era ottimo!
noi eravamo soliti non amare troppo lo spezzatino perchè a me veniva sempre duro e con la consistenza di una gomma da masticare... ma perchè a volte arrivavo a casa alle 18,00 e alle 19,00 lo spezzatino si presentava in tavola già cotto....
leggendo su un libro mi sono accorta che era tutto sbagliato!!!!
ingr.
800gr di carne per spezzatino
farina
1 bicchiere di passato di pomodoro
1 spruzzata di vino bianco
2-3 patate
peperoncino a piacere
olio e sale
infarinare leggermente la carne e mettere a freddo in una casseruola nella quale avremo messo un filo di olio evo, il passato di pomodoro e una spruzzata di vino bianco. aggiungere anche le patate a tocchetti e salare con del sale grosso.
accendere il fuoco su quello piu' piccolo a fiammo molto bassa e far cuocere come minimo 2 ore ma se è di più è ancora più morbido... girare la carne ogni tanto.
se invece preferite farlo con i piselli, aggiungerli quando mancano 15-20 min dalla fine della cottura... la foto non rende l'idea ma vi assicuro che era ottimo!
martedì 15 febbraio 2011
torta all'arancia
ecco un altro esperimento preso dal libro "cotto e mangiato". Questa torta è l'ideale per un the o per la colazione farcita di una buona marmellata, è semplicissima da fare e da mangiare...
ingr.
75gr di burro
250gr di zucchero
3 uova
2 arance spremute
300gr di farina
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
scorza di mezza arancia
1 pizzico di sale.
montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova sempre montando , la spremuta di arance e poco per volta la farina mescolata con il lievito, la vanillina e il sale. Per ultimo aggiungete la scorza d'arancia. Infornare in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° per 30 minuti...
cotto e mangiato!
p.s. secondo me ci starebbe bene nell'impasto uno yogurt agli agrumi, devo provare!
ingr.
75gr di burro
250gr di zucchero
3 uova
2 arance spremute
300gr di farina
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
scorza di mezza arancia
1 pizzico di sale.
montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova sempre montando , la spremuta di arance e poco per volta la farina mescolata con il lievito, la vanillina e il sale. Per ultimo aggiungete la scorza d'arancia. Infornare in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° per 30 minuti...
cotto e mangiato!
p.s. secondo me ci starebbe bene nell'impasto uno yogurt agli agrumi, devo provare!
venerdì 11 febbraio 2011
polpettine di nasello
cosa non si fa per far mangiare i figli?? se poi il soggetto in questione è uno così:
basta mettere tutto dentro a delle polpette e il gioco e' fatto!
polpettine di nasello
ingr
400gr di nasello
100gr di tonno sgocciolato
1 panino ammorbidito nel latte
1 po' di prezzemolo tritato
1 uovo
pangrattato per impanare
passato di pomodoro
vino bianco
sale q.b.
Prendere i filetti di nasello senza lische e frullarli insieme a tutti gli ingredienti. Se l'impasto risultasse troppo molle aggiungere un po' di pangrattato. formare delle polpettine delle dimensioni di una grossa noce, impanare e mettere in una pirofila di pirex o qualsiasi materiale che vada bene nel microonde, sul fondo della quale avete sparso qualche cucchiaio di passato di pomodoro e una spruzzata di vino bianco.
infornare a 800w per 8 minuti, girare le polpettine e altri 8minuti a 800w. prima di servire 3 min funzione grill.
io ho servito con degli spinaci... (che ovviamente il mio ometto non ha mangiato!)
basta mettere tutto dentro a delle polpette e il gioco e' fatto!
polpettine di nasello
ingr
400gr di nasello
100gr di tonno sgocciolato
1 panino ammorbidito nel latte
1 po' di prezzemolo tritato
1 uovo
pangrattato per impanare
passato di pomodoro
vino bianco
sale q.b.
Prendere i filetti di nasello senza lische e frullarli insieme a tutti gli ingredienti. Se l'impasto risultasse troppo molle aggiungere un po' di pangrattato. formare delle polpettine delle dimensioni di una grossa noce, impanare e mettere in una pirofila di pirex o qualsiasi materiale che vada bene nel microonde, sul fondo della quale avete sparso qualche cucchiaio di passato di pomodoro e una spruzzata di vino bianco.
infornare a 800w per 8 minuti, girare le polpettine e altri 8minuti a 800w. prima di servire 3 min funzione grill.
io ho servito con degli spinaci... (che ovviamente il mio ometto non ha mangiato!)
giovedì 10 febbraio 2011
oggi vi presento.. l'ALF-ricettario!
allora, dovete sapere che tutto nasce dal forum di "alfemminile" nella sezione cucina... quando sono approdata qui da piu' di 2 anni or sono, ho trovato un entusiasmo per la cucina stratosferico... ogni giorno c'erano proposte e richieste di consigli culinari che facevano venire l'acquolina in bocca solo a vederli sul monitor... da qui ho imparato davvero tanto, devo ringraziare tutte le instancabili che dedicano un sacco di tempo ad aggiornare post, album, blog ecc...
da un po' di tempo pero' il forum si e' spento, complice qualche polemica e qualche sgarro fatto da chissa' chi, l'aria che si respira e' un po'... mosciarella!
allora ci siamo inventate questo alf-ricettario...
praticamente diamo tempo 2 settimane per preparare una ricetta a tema e per inviarla con la foto a me (manu801222@libero.it), alla fine verra' pubblicato un album e soprattutto cerchero' di creare un ricettario con la raccolta di tutti i capolavori delle partecipanti...
per partecipare non è necessario essere dei mostri in cucina, sono ben accette anche le cose piu' semplici e gustose..
spero che questa iniziativa coivolga un bel po' di persone anche quelle estranee al forum...
e allora dopo tutta questa lungaggine ecco le regolette:
-dal 12 al 27 febbraio si dovra' postare una ricetta ripondendo a questo post relativa ad APERITIVI E FINGER FOOD ovvero stuzzichini... preferibilmente praparata per questo contest, ma se non avete tempo e c'è già qualcosa che è chiuso in un cassetto, tiratelo fuori!!!
-gli ingredienti sono a vostra discrezione, l'importante e' che sia attinente all'argomento.
-dopo aver dato l'adesione a questo post,dovrete mandare ricetta corredata di fotografia al seguente indirizzo email: manu801222@libero.it e non dimenticate di indicarmi anche il nick!!!
- alla scadenza faro' un album con tutte le fotografie e iniziero' a costruire il nostro ricettario
-e' d'obbligo partecipare in tanti
-faranno parte del ricettario solo le email pervenute in tempo utile (27 febbraio), quindi se date l'adesione preoccupatevi di mandarmi l'email perche' non credo di avere tempo di richiamare all'ordine i ritardatari
ed ecco le date dei prossimi mini-contest:
dal 12 al 27 febbraio dobbiamo realizzare una ricetta di APERITIVI E FINGER FOOD
dal 5 al 20 marzo dobbiamo realizzare un ANTIPASTO
dal 26 marzo al 10 aprile dobbiamo realizzare un PRIMO
dal 16 aprile al 1 maggio dobbiamo realizzare un SECONDO
dal 7 al 22 maggio dobbiamo realizzare un CONTORNO
dal 28 maggio al 5 giugno dobbiamo realizzare un DOLCE
partecipate numerosi!!! e... grazie a silvia di una stella tra i fornelli che ha preparato il banner!
venerdì 4 febbraio 2011
torta di mele
chi è che non si è mai cimentato nella torta di mele? ognuno ha la sua versione, cercata sul web, tramandata dalla nonna, trovata su un ricettario... poco importa al mondo ci saranno mille ricette della torta di mele, a me ricorda sempre l'infanzia, le merende rigorosamente alle 16,00 del pomeriggio quando stava per iniziare "bim bum bam" ecc... ne avrò già provate almeno una ventina perchè a me piacciono morbidose e zeppe di mele.. questa si avvicina molto alla mia personale "perfezione"!
ingr.
3 o 4 mele golden
180gr di farina
2 tuorli
150gr di zucchero
1/2 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
50gr di burro fuso
montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere amalgamando bene 25gr di burro fuso, il mezzo bicchiere di latte, la farina, il pizzico di sale e lo lievito.
versare il composto che risulterà abbastanza colloso sul fondo di una tortiera (io ho usato un cerchio apribile), e inserire le fettine di mela a raggiera ma messe in verticale. Più mele ci saranno e più morbida sarà la torta. Versare sulla torta il restante burro e cospargere con 3 o 4 cucchiai di zucchero. infornare a 180° per 30 min. Tutto sommato risulta anche abbastanza light come ricetta!
ingr.
3 o 4 mele golden
180gr di farina
2 tuorli
150gr di zucchero
1/2 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
50gr di burro fuso
montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere amalgamando bene 25gr di burro fuso, il mezzo bicchiere di latte, la farina, il pizzico di sale e lo lievito.
versare il composto che risulterà abbastanza colloso sul fondo di una tortiera (io ho usato un cerchio apribile), e inserire le fettine di mela a raggiera ma messe in verticale. Più mele ci saranno e più morbida sarà la torta. Versare sulla torta il restante burro e cospargere con 3 o 4 cucchiai di zucchero. infornare a 180° per 30 min. Tutto sommato risulta anche abbastanza light come ricetta!
mercoledì 2 febbraio 2011
pennette al tonno e limone
ieri ero a casa alle prese con un brutto raffreddore e per tirarmi su il morale volevo un pasta sfiziosa ma con il minimo sforzo... allora ho preso "Cotto e Mangiato" e ho trovato questa ricettina, facile, veloce e mooolto sfiziosa!
ingr.
250gr di penne
olio evo
1 spicchio di aglio
3 filetti di acciughe
½ peperoncino
150gr di tonno
succo di ½ limone
prezzemolo
in una padella sciogliere le acciughe con olio evo e l'aglio. Aggiungere il peperoncino. Mettere il tonno e mantecare bene il tutto. Aggiungere il succo di limone e il prezzemolo tritato e 1 mestolo di acqua di cottura. Cuocere le penne al dente e far saltare in padella.
ingr.
250gr di penne
olio evo
1 spicchio di aglio
3 filetti di acciughe
½ peperoncino
150gr di tonno
succo di ½ limone
prezzemolo
in una padella sciogliere le acciughe con olio evo e l'aglio. Aggiungere il peperoncino. Mettere il tonno e mantecare bene il tutto. Aggiungere il succo di limone e il prezzemolo tritato e 1 mestolo di acqua di cottura. Cuocere le penne al dente e far saltare in padella.
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