sabato 28 maggio 2011

risi e bisi... al profumo di basilico!

eccomi..... arrivo agli sgoccioli! Questo mese pensavo proprio di non farcela, non per la difficoltà della ricetta ma per mancanza di tempo! Prima ho avuto quasi una settimana la cucina off limits perchè c'erano gli imbianchini, poi mi mancava sempre qualche ingrediente... alla fine l'ho fatto oggi a pranzo... non potevo mancare e meno male perchè era buonissimo!
come cereale non mi sono limitata al riso ma ne ho usati ben 3: riso, orzo e farro.
al posto della pancetta ho usato il prosciutto cotto sgrassato perchè così l'ha mangiato anche mio figlio di 2 anni e al posto del prezzemolo ho usato 2 cucchiai di pesto... si, proprio di pesto e devo dire che è venuto gustosissimo! provare per credere...


ecco la mia ricetta:
270gr di riso, orzo e farro,
800gr di brodo vegetale preparato con i baccelli dei piselli,
120gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
150gr di piselli (peso gia' sgusciati)
fior d'agosto (dado vegetale home made)
olio
sale
2 cucchiai di pesto home made
50gr di grana grattuggiato

Innanzitutto mettere in una pentola l'olio e il fiord'agosto o lo scalogno per chi lo preferisce. Aggiungere il riso e far tostare qualche minuto, aggiungere anche i piselli e il brodo vegetale. Salare e portare a bollore, cuocere fino a quando il riso sarà pronto e avrà assorbito quasi tutto il brodo. Non deve essere una minestra ma neanche un risotto, una via di mezzo! A metà cottura aggiungere i 2 cucchiai di pesto.
per chi lo desidera spolverare con il grana, io non l'ho messo perchè era già saporitissimo così!

e con questo partecipo all' mtc di maggio, e sono 2 mesi consecutivi!

venerdì 27 maggio 2011

Risotto alle zucchine in fiore

chi ha a disposizione un piccolo orticello o chi come me ha la fortuna di avere qulacuno che ce l'ha (mio suocero) e mi rifornisce di tanta verdura fresca fresca, sa che in questo periodo e' tutto un fiorire di colori, profumi, gusti che nell'inverno erano rimasti assopiti..
oggi e' la volta di zucchine, appena raccolte, con ancora il fiore attaccato bello fresco che si fa mangiare con gli occhi... e allora per cena ieri sera ho preparato un bel risottino... le foto come al solito non rendono giustizia, un po' per la fretta, un po' per le luci sbagliate ma soprattutto per mia ignoranza in campo fotografico, ma credetemi questo risotto era veramente speciale!

ingr
300gr di riso
3 zucchine con i loro fiori
700gr di acqua
1/2 scalogno (io ho usato il fior d'agosto)
1/2 dado vegetale
1 bicchierino di vino bianco
1 bustina di zafferano
olio
sale

io per praticità l'ho cucinato nel bimby:
nel boccale ho messo l'olio e fior d'agosto 3 min vel 1 100° , ho aggiunto il riso e il vino e tostato 2 min 100° con la farfalla vel 1 antiorario, ho aggiunto l'acqua e il dado e cotto 13 min 100° vel 1 antiorario.
A due minuti dalla fine ho aggiutno zafferano e fiori di zucca,
servire spolverato di grana.
buon appetito!

lunedì 23 maggio 2011

focaccia golosa al profumo mediterraneo..

io amo spassionatamente tutti i lievitati soprattutto salati, lo so, e' un attentato alla dieta ma io non resisto davanti ad un pezzo di pizza, ad una focaccia o un panino! girando sul web ho trovato questa ricetta bimby ed era un po' che volevo provarla, l'occasione si e' presentata venerdi' e con una bella insalata mista la cena e' risolta!

ingr
130gr di acqua
100gr di latte
1 cubetto lievito
1 cucchiaino zucchero


metterli nel bimby e azionare a 37° 2min vel 4, in alternativa sciogliere lo lievito nell'acqua e latte tiepidi con lo zucchero. aggiungere:

250gr di farina manitoba
250gr di farina 0
2 cucchiaini di sale
30gr di olio


e impastare 2 min vel spiga. a mano impastare fino ad ottenere una bella palla morbida e liscia.
Lasciare lievitare nel forno spento coperto da un tovagliolo umido fino al raddoppio.
oliare teglia senza carta da forno , stendere meta'impasto farcire con:

5 fette di prosciutto cotto
3 sottilette


coprire con l'altra meta' e chiudere bene i bordi.
aggiungere sulla superficie

8 pomodorini taglaiti a meta'
1 spolverata di origano

lievitare 1 h nel forno spento
ungere bene con

olio e sale grosso
1 spolverata di origano


infornare a 200° per 20 min e mangiare senza scottarsi!!

venerdì 20 maggio 2011

plumcake alle pere

eccomi qui, dopo un po' di latitanza dovuta agli imbianchini che mi hanno rifatto casa! bellissima, ed e' stata una bella soddisfazione perche' sulla scelta dei colori eravamo andati un po' in crisi, ma e' venuta perfetta! cosi', pulisci di qua, lava le tende, pulisci le porte e le finestre e dai una ritoccata di qua, ci ho messo una settimana per riprendermi! meno male che avevo appena fatto questo buonissimo plumcake che mi faceva iniziare la giornata alla grande!

ing.
250gr di farina
250gr di zucchero
1 yogurt bianco
120gr di olio di semi
3 uova
scorza di 1/2 arancia (che io non avevo)
1 bustina di lievito
2 pere

Sbattere per almeno un minuto le uova con lo zucchero e lo yogurt (vel4 1min nel bimby), aggiungere olio e farina e mescolare bene (30se. vel 4). Aggiungere lo lievito e le pere tagliate a tocchetti e leggermente infarinate. Versare nello stampo da plumcake coperto di carta da forno bagnata e strizzata. Infornare per 30° a 170°, coprire con la stagnola e lasciare cuocere ancora per una mezz'oretta. Fare la prova stecchino.
buon appetito!




mercoledì 11 maggio 2011

alf-esperimento interattivo: i felafel!

eccomi qui, anch'io ho partecipato all'esperimento interattivo del forum di alf organizzato da stella e mi sono divertita tanto! soprattutto perche' cosi' assaggio sempre cose nuove e a noi questi felafel sono piaciuti tanto! li ha mangiati anche Lorenzo che ha 2 anni!



ingr
2 spicchi di aglio
200 gr di ceci secchi
200 gr di fave decorticate secche (io non le ho messe)
1 cipolla (io non l'ho messa perche' non mi piace)
1 cucchiaino di coriandolo (non l'ho messo perche' stellaifornelli mi ha detto che sa di cimice)
1 cucchiaio di cumino
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate o bicarbonato
2 cucchiai di prezzemolo
olio per friggere
pepe e sale

Preparazione:

La notte prima mettere ammollo in acqua fredda le fave e i ceci.




Scolarli e togliere la buccia dei ceci il più possibile, metterli in un mixer, tritarli finemente ma non fino a creare un omogeneizzato, fermarsi prima, l'impasto deve risultare granuloso.
Aggiungere la cipolla, l'aglio e il prezzemolo tritati grossolanamente, il cumino, il coriandolo, il lievito, il sale e il pepe e tritate tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo che lascerete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, anche 1 ora.

Preparate i felafel più piccoli possibili, se immaginate un rettangolo deve essere max di cm 4x3, e schiacciateli sopra, in modo che non vengano delle sfere così sarete sicuri che si cuociano all'interno. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Se invece risultasse troppo farinoso aggiungere qualche cucchiaio di succo di limone.




Scaldare bene l'olio per friggere ed immergere pochi felafel per volta fino a quando sono belli dorati.

domenica 8 maggio 2011

torta magica della mamma, auguri!

essere mamma è il regalo più bello che la vita mi abbia fatto, le sensazioni che provo quando guardo mio figlio e penso "l'ho fatto io!", sono indescrivibili, non esiste amore più grande e viscerale se non quello nei confronti dei figli, un amore che nasce veramente dal cuore, una valanga di emozioni che ti cambiano, che smussano gli angoli del carattere, che ti fanno piangere di gioia o stare in ansia per un niente.. ma questo è il mestiere di mamma!
per la mia festa, ma anche per tutte le altre mamme della famiglia ho preparato questa torta:

torta magica al cioccolato!
l'idea l'ho copiata dalla mitica Dauly che l'aveva preparata per il suo compleanno e da allora un tarlo nella mia mente mi diceva: "provala, provala," e così mi è venuta in mente per questa festa!
la ricetta la copio pari pari da lei:
torta magica di marble:


per la base al cioccolato:


200gr di cioccolato fondente
150gr di zucchero
100gr di farina
150gr di burro
3 uova
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

fondere il cioccolato e il burro e lasciare raffreddare,
montare ben gonfie le uova con lo zucchero, unire la crema di cioccolato e poi la farina col lievito e il pizzico di sale.

per il cremoso al latte e cacao:

570gr di latte intero
50gr di zucchero
30gr di cacao amaro
4 uova

portare a bollore il latte col cacao e lasciare raffreddare,
sbattere le uova con lo zucchero senza gonfiare e unirvi il latte raffreddato.

per la glassa:

200gr di nutella

sul fondo della tortiera o in silicone o preparata come detto prima, spalmare la nutella,
versarvi la base al cioccolato e quindi il cremoso al cacao,
mettere la tortiera in un contenitore più grande che possa coprirla per 3/4 di acqua e chiuderla con un foglio di alluminio,
infornare a 200° per 20 minuti, togliere l'alluminio, abbassare a 180° e cuocere per 30-40 minuti, vale la prova stecchino e possibilmente senza andare nel panico come è successo a me che a conti fatti l'ho cotta per 1 ora e 20 !!

lasciare raffreddare bene la torta, sfornarla e capovolgerla sul piatto di portata togliendo delicatamente la carta forno se si è usato una tortiera a cerchio apribile,
a questo punto dovrebbe esserci la magia, ovvero la parte del cremoso al latte e cacao è passata sotto, se andate a vedere sul sito di marble vedrete bene l'effetto!

come ho detto a me la magia non è riuscita, ma solo perchè col caldo mi si è esaurita la bacchetta magica, ma ci riprovero' senz'altro!!

tenetela in frigorifero e servitela bella fredda, sarà ancora più buona.

noi non l'abbiamo ancora mangiata perchè la faremo sparire stasera da mia mamma, ma sono sicura che sarà un successone!

auguri a tutte le mamme e... e qui sotto c'è la mia ragione di vita!

mercoledì 4 maggio 2011

risotto agli asparagi

eh si' ancora asparagi... ma che ci posso fare, in questa stagione sono deliziosi! e allora ci scappa sempre un bel risotto cremoso e gustoso... eccolo qui!



ingr. per 2 persone e 1/2! (il mio bimbo)
250gr di riso
300gr di asparagi (io abbondo sempre)
500ml di acqua con dado (o brodo leggero)
fior d'agosto (o scalogno ma io non lo uso perchè non mi piace)
mezza tazzina di latte
mezza tazzina di vino bianco
sale q.b.
grana

Pulire e tagliare gli asparagi a tocchetti e tenere le punte da parte. Farli soffriggere con il fior d'agosto (dado vegetale home made) e un po' di olio (io nel bimby 2 min 100° vel 1). aggingere il riso e il vino bianco e cuocerlo per un paio di minuti (2 min vel 1 antiorario con la farfalla a vel 1) a questo punto aggiungere le punte e iniziare ad aggiungere poco per volta il brodo. (io nel bimby ho messo tutta l'acqua con il dado e le punte e ho impostato 13min vel 1 antiorario a 100°).
quando saranno passati una decina di minuti aggiungere il latte che lo renderà cremosissimo e salare.
portare a cottura e aggiungere del grana grattuggiato se piace.. buon appetito!