mercoledì 22 giugno 2011

plumcake alle albicocche!

ecco una versione molto molto gustosa,io l'ho preparata al mio cucciolo che ha deciso di fare lo sciopero del latte a colazione e quindi sto cercando di ingegnarmi a proporgli delle cose sane ma gustose!
questa ricetta è fantastica perchè non rimane per nulla asciutto:



ingr:
250gr di farina
200gr di zucchero
1 bustina di lievito
3 uova
120gr di olio di semi
1 yogurt bianco
1 scatola di albicocche sciroppate.

Per prima cosa bisogna scolare e asciugare bene le albicocche e tagliarle a pezzettini.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere lo yogurt. Aggiungere poco per volta la farina, l'olio e per ultimo lo lievito.
mescolare bene e aggiungere le albicocche, caso mai infarinarle leggermente prima per non farle andare tutte sul fondo in cottura.
rivestire di carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake, versarci il composto e infornare a 170° per 50min nella parte un po' più bassa del forno!
buon appetito!

e con questo
partecipo all'alfabeto ricettario del forum cucina di alfemminile!

lunedì 20 giugno 2011

stelline salatine.... di arabafelice!

dopo aver letto il giveaway di arabafelice mi sono detta che assolutamente volevo partecipare...
quando vedo un suo post devo subito andare a leggerlo per vedere cosa gli e' successo, ha un modo molto coinvolgente di scrivere e ti obbliga ad immaginarla alle prese con tutti questi arabi che quando la vedono pensano che sia arrivata da Marte!!!e' troppo forte... ma come fare a riprodurre una sua ricetta, lei che e' bravissima in cucina??? allora ho scelto questi salatini di philadelphia, che avevo gia' provato ed erano buonissimi... e facilissimi!! grazie mille arabafelice!



qui di seguito trovate la sua ricetta copiata pari pari:

SALATINI DI PHILADELPHIA ( per una trentina di pezzi, circa )

200g di farina
170 g di Philadelphia
40 g di burro leggermente ammorbidito
40g di parmigiano grattugiato
sale
paprika, pepe nero, sumak, sesamo, cumino,semi di finocchio e tutto quello che volete per guarnirli


un albume, per spennellare


Mettere in un mixer il burro, la farina, il philadelphia, il parmigiano e mezzo cucchiaino di sale. Fare andare le lame a forte velocita' finche' l'impasto non si raccoglie a palla ( circa 3 minuti di lavoro, nel mio mixer ;-)
Assolutamente non aggiungere acqua o altri liquidi, l'impasto sembra non stare insieme all'inizio ma poi lo fara' ;-)
Toglierlo dal mixer, lavorarlo brevemente e assaggiarne un pezzetto per valutare se il sale e' sufficiente.
Avvolgere in pellicola trasparente e mettere mezz'ora in frigo.
Stendere quindi l'impasto ad uno spessore non inferiore a mezzo cm circa (sottili non vengono bene) e tagliateli nelle forme desiderate.
Adagiare i salatini su carta forno e spennellarli con poco albume, quindi procedere a decorarli come si preferisce. Metterli altri 10 minuti in frigo con tutta la teglia.
Cuocerli in forno preriscaldato a 190 gradi per non piu' di 13-15 minuti, quando i bordi sono coloriti e la superficie appena dorata sono pronti. Appena fuori dal forno sono morbidi, poi raffreddandosi prendono la giusta consistenza.
Come per ogni preparazione potrebbe essere necessario adeguare la cottura al vostro forno.
Servire a temperatura ambiente.


NOTE:
- fate attenzione a non cuocerli troppo o prenderanno un gusto amarognolo dovuto al parmigiano che comincia a bruciacchiare.
- l'impasto crudo puo' essere conservato in frigo diversi giorni.
- sono piu' buoni se cotti e mangiati nella stessa giornata, cosi' avranno l'esterno croccantino e l'interno piu' morbidoso. Il giorno dopo perdono un po' di croccantezza.



e con questo post partecipo a:

giovedì 16 giugno 2011

cheescake alle fragole e buon compleanno igor!

ieri era il compleanno del maritino, invito qualche amico per la torta e poi penso, ma facciamo una cenetta veloce e via! come al solito ho preparato una montagna di cibo, tutte cose veloci e molto informali ma la cosa che mi ha stupito di piuù è che non è avanzato nullaaaa! queste si che sono soddisfazioni... ma torniamo alla torta, a mio marito piacciono tanto le cheescake e quindi ecco la mia versione alle fragole (a dire il vero avevo provato a cimentarmi in una bella meringata, tentativo fallito e meringa naufragata nella spazzatura!)



ingr per la base
350gr di biscotti digestive
140gr di burro

ingr per la farcia
3 uova
80gr di zucchero
200gr di philadelphia
200ml di panna
125gr di yogurt bianco
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza di un limone grattuggiata

ingr per la finitura
500gr di fragole
4 cucchiai di zucchero

Per prima cosa frullare bene i biscotti e aggiungerci il burro fuso. Compattare bene sul fondo di una tortiera con il cerchio apribile da 24cm ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata, creando un piccolo bordo. Mettere in frigo.

Montare a neve gli albumi e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero e a poco a poco aggiungere lo yogurt, la panna e la philadelphia amalgamando bene. aggiungere la vanillina e la scorza di limone grattuggiata e il pizzico di sale. Incorporare gli albumi senza smontarli e mettere tutto sulla base di biscotti.
Infornare 30 min a 180°.

Nel frattempo lavare e mondare le fragole e metterle in padella con lo zucchero. Cuocerli per 15 minuti finchè non si saranno disfatti un po' e lasciare raffreddare.

Quando sia la base che le fragole si saranno raffreddate, rovesciarle sopra e livellare bene. Lasciare in frigo almeno 4 ore, meglio se tutta una notte,
e.... ne volete una fettina?

martedì 7 giugno 2011

e finalmente..... alf-ricettario finito!!!

oggi si festeggia!!! avrei dovuto preparare un enorme buffet per il lancio di questo magnifico: alf-ricettario!



ci ho messo un po' di tempo ad ultimarlo ma eccolo qui , potete scaricarvelo o se per caso aveste dei problemi ve lo mando via e-mail!

ed ora passiamo ai ringraziamenti...
non posso fare il nome di tutte le partecipanti perche' ne dimenticherei sicuramente qualcuna, ma sono state davvero tante... all'inizio pensavo che fosse l'euforia iniziale ma poi per tutti gli appuntamenti c'è stata una partecipazione che mai avrei immaginato!
ringrazio tantissimo tutti, chi più, chi meno (anche a seconda dei propri impegni) ha voluto essere presente a questa iniziativa che vuole essere una semplice raccolta di ricette, tutte sperimentate e relativamente semplici, ma soprattutto un modo per condividere la passione per la cucina!
ed ora... correte a scaricarlo e rifatevi gli occhi!!!!

grazie ancora a tuttiiii!!!!!

ps. se avessi dimenticato qualche ricetta o ci fossero degli errori fatemelo sapere, chiedo scusa in anticipo!

venerdì 3 giugno 2011

torta di rose alla crema di mele

questa torta l'ho preparata in occasione del compleanno della mia mamma, so che a lei piace tanto e allora ho provato questa versione con le mele e lo yogurt, ed era divina! mia mamma ha detto che il giorno dopo era ancora più buona e se l'è gustata alla grande!




Ingr.
350gr di farina 00
40gr di zucchero
50gr di latte
125gr di yogurt
30gr di olio di semi
3 tuorli d'uovo
1 cubetto di lievito di birra
la scorza di un limone o qualche goccia di essenza
1 pizzico di sale

sbriciolare il lievito nel latte, aggiungere la scorza di limone, lo yogurt, lo zucchero e i tuorli e sbattere bene (10sec. Vel 4). Unire la farina e un pizzico di sale e impastare bene (1 min vel spiga).
Io a questo punto l'ho coperta con un canovaccio umido e l'ho lasciata lievitare almeno 1 ora.
Stendere l'impasto formando un rettangolo e farcire con la crema di mele che io ho fatto così:

300gr di mele tagliate a pezzetti
150gr di zucchero
1 pizzico di cannella,

mettere tutto in un pentolino e far cuocere almeno 10 min. (nel boccale 10min 100° vel 3), lasciare raffreddare e frullare formando una purea (5 sec. Vel 4)

Farcire il rettangolo di impasto e arrotolare su se stesso. Tagliare a tocchetti di 4 cm e mettere in una tortiera ricoperta di carta da forno distanziati tra di loro. Lasciare lievitare per un'altra ora e cospargere con 2 cucchiai di zucchero semolato. Infornare a 180° per circa 30 minuti.