lunedì 5 luglio 2010

cheescake alle pere





sabato sera siamo stati invitati da amici e come al solito, mi sono offerta di portare il dolce, volevo qualcosa di fresco, visto l'afa di questi giorni e allora mi sono fiondata su una cheescake...

ingr
per la base
200gr di biscotti digestive
100gr di burro fuso

per la crema:
250gr di philadelphia
125ml di panna fresca
2 pere tagliate a pezzettini
125gr di zucchero
5 tuorli

per il top:
marmellata di pere

ho tagliato a pezzettini le pere e le ho fatte caramellare in padella con 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di acqua per una decina di minuti.
sbriciolare i biscotti con il burro fuso e foderare una tortiera con il cerchio apribile con la carta da forno. livellare e schiacciare bene i biscotti con un cucchiaio formando la base e porre in frigo.
meschiare la panna con lo zucchero e il philadelphia fino a formare una cremina, aggiungere i tuorli e meschiare bene e per ultime le pere.
versare sulla base di biscotti e infornare a 180° per mezz'ora.
lasciare raffreddare e ricoprire con della marmellata di pere.

come potete vedere dalle foto mi è rimasta molto bassa e siccome era la prima volta che la facevo e non sapevo come fosse dagli amici non l'ho portata e ho fatto una semplice crostata pesche e amaretti, però ieri che siamo stati rinchiusi in casa tutto il giorno con sto caldo perchè mio figlio aveva la febbre, ce la siamo mangiata, ed era veramente buona!!! a saperlo....

focaccia barese




venerdì sera ho sperimentato questa ricetta dopo averla vista sul blog di Chabbona (grazie mille)http://lepadellefanfracasso.blogspot.com che a sua volta l'aveva presa da qualche altro blog! devo dire che risulta sublime, unico neo che come al mio solito non ho salato abbastanza, ma era strepitosa, infatti marito e figlio (16mesi!!!) hanno mooolto apprezzato.

Per l'impasto:

300 gr di farina 00 (io ho fatto metà OO e metà manitoba)
1 patata media di 150 gr circa, lessata e schiacciata
200 gr di acqua tiepida
10 gr. di lievito di birra fresco o 4gr. di quello secco
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
Condimento:
pomodorini ciliegini
una manciata di olive, io ho usato quelle verdi
olio evo
Sale
Liquido dei pomodorini
Mezzo bicchiere di acqua
Dividete l'acqua in due recipienti dove in uno scioglierete il lievito con lo zucchero e nell'altro il sale con l'olio. In una ciotola grande mettete la farina e la patata lessa e schiacciata, aggiungete il lievito sciolto nell'acqua tiepida e incominciate a mescolare, quindi aggiungete man mano il resto dell'acqua ed impastate energicamente con le mani per 10/15 minuti finchè non appariranno delle grosse bolle d' aria.
Il composto dev'essere molto morbido ma non liquido.
Per impastare potete anche usare uno sbattitore che ha le fruste a spirali o un robot da cucina o una piccola impastatrice.
Se usate il Bimby, mettete tutti gli ingredienti nel boccale 3 min. vel. spiga.

Fatto l'impasto coprite il recipiente con 1 panno umido o con pellicola da cucina e fate lievitare per almeno un'ora in un luogo riparato da correnti d'aria. (Io l'ho messo nel forno spento)Potete anche preparare l'impasto in anticipo o il giorno prima e tenerlo nella parte bassa del frigo per 12/24 ore).

Nel frattempo, in una ciotolina rompete i pomodorini con le mani (oppure tagliateli a metà e schiacciateli) per far uscire il loro liquido. Salateli, conditeli con un filo d'olio e origano e lasciate insaporire.
Ungete bene una teglia di 32 cm di diametro e spolverizzatela con un po' di sale (questo me lo sono dimenticato)Rovesciate l'impasto lievitato nella teglia, senza sgonfiarlo. Stendetelo con le mani unte, senza schiacciare per non perdere i gas di lievitazione, fino ad ottenere uno strato omogeneo che arrivi ai bordi del recipiente.Farcite con le olive e con i pomodori (in modo che la buccia sia verso l'alto e la polpa verso l'impasto), e bagnate con il liquido emesso dai pomodorini e che avevate condito. Coprite con una teglia più grande e poi con una coperta e fate lievitare un'altra ora.
A questo punto cospargete la superficie con sale fino e origano e infornate a 220° nella parte bassa del forno per circa 15 minuti, o fino a quando la focaccia si stacca dalle pareti della teglia, poi mettetela sulla griglia al 2° livello e abbassate il fuoco a 180°per 15/20 minuti con forno ventilato
Toglietela dal forno e bagnate subito la superficie con mezzo bicchiere d'acqua. (anche questo me lo sono dimenticato mannaggia a me che non rileggo mai le ricette!!!!)