Oggi cucina Manu
la cucina è il mio angolino magico, il posto dove mi rifugio quando devo sfogarmi, quando devo far passare il nervosismo, quando devo festeggiare qualcosa, quando sono contenta, insomma quando mi va!
domenica 8 giugno 2014
ritorno... crostata ai 2 cioccolati e fragole!
eccomi di ritorno dopo più di 2 anni di assenza... i miei figli mi hanno rapita per tutto questo tempo perchè hanno avuto bisogno di attenzioni e il tempo a mia disposizione si è drasticamente ridotto.
ho dovuto fare la mamma a tempo pieno, con un bimbo di 5 anni e due gemelli di 2, un lavoro, una casa e anche un marito (che si lamenta sempre di essere messo da parte, ma le mie giornate dovrebbero essere come minimo di 36ore!!!) vi assicuro che arrivo a sera stremata!
non che in questi anni non abbia cucinato, ma il tempo da dedicare al blog si è... VOLATILIZZATO!
ora spero di avere un po' di respiro e aggiornare spesso,ma mi piacerebbe tornare a partecipare anche a sfide e contest,non sarò mai all'altezza di tutti i blog che sto seguendo ma da qualche parte si dovrà pur cominciare!
iniziamo da un dolce..
per la frolla
250gr di farina
125gr di zucchero
125gr di burro
un pizzico di sale
3 tuorli
30gr di cacao amaro
impastare tutti gli ingredienti e mettere in frigo almeno mezz'ora. stendere in una teglia su carta da forno, ricoprire con altra carta da forno, mettere i fagioli secchi o i pesini e inforare a 180° per 25/30 min.
per la ganache al cioccolato bianco
300gr di cioccolato bianco
200gr di panna
250gr di ricotta
portare a bollore la panna e versare sul cioccolato spezzettato. lasciare intiepidire e aggiungere la ricotta mescolando bene.
spalmare sulla frolla e decorare con fragole fresche tagliate a fette e foglioline di menta...
e ora volete vedere il mio lavoro fatto giorno dopo giorno e soprattutto notte dopo notte?
venerdì 6 aprile 2012
a volte ritorno....
è da parecchi tempo che manco, ma a volte la vita ci mette alla prova più di quanto avessimo mai immaginato...
gli ultimi mesi sono stati davvero difficili, il mio ultimo post annunciava la mia gravidanza con tutta la gioia che solo una mamma può provare... e soprattutto con una gioia doppia, erano in arrivo 2 frugoletti!
tutto fila liscio fino a quel maledetto 19 ottobre quando una corsa in p.s. mi fa crollare quasi il mondo addosso... ero solo di 20 settimane e un sacco amniotico i è rotto... non vi dico quello che ci è passato per la mente in quel momento, le paure, le incertezze, il non sapere cosa sarebbe successo, l'attesa e soprattutto tanta tanta preoccupazione... i medici mi dicono di stare più ferma possibile e che non sarei più potuta tornare a casa... e il mio bimbo di 3 anni?? chi lo avrebbe coccolato? chi lo avrebbe consolato quando era triste? io ero la sua mamma e non potevo stargli vicino...i giorni iniziano scorrere lenti lenti, non vi dico quanto sono stata combattuta tra il desiderio di tornare a casa da Lorenzo e la necessità di stare immobile in quel letto di ospedale...
arriviamo così al 17 dicembre (ben 2 mesi)e dopo un travaglio inarrestabile ecco che arrivano loro: Giacomo e Matteo! e qui inizia un altro giro sulle montagne russe... nascono di 29 settimane, Matteo che pesava 1355 gr inizia a stare bene da subito, Giacomo che pesavva 1130gr era in sofferenza e la prima settimana ha davvero patito...ma pian pianino le cose iniziano a migliorare, tanti problemi iniziano a non spaventarci più e da più di un mese siamo tutti a casa! abbiamo ancora qualche problemino ma stiamo iniziando davvero a vedere il sereno...
scusate la lunghezza del post ma era doveroso giustificare in qualche modo la mia assenza e soprattutto per farvi vedere i miei capolavori più grandi... che non sono in cucina ma sono riusciti sicuramente meglio!
auguro a tutti una serena Pasqua!
gli ultimi mesi sono stati davvero difficili, il mio ultimo post annunciava la mia gravidanza con tutta la gioia che solo una mamma può provare... e soprattutto con una gioia doppia, erano in arrivo 2 frugoletti!
tutto fila liscio fino a quel maledetto 19 ottobre quando una corsa in p.s. mi fa crollare quasi il mondo addosso... ero solo di 20 settimane e un sacco amniotico i è rotto... non vi dico quello che ci è passato per la mente in quel momento, le paure, le incertezze, il non sapere cosa sarebbe successo, l'attesa e soprattutto tanta tanta preoccupazione... i medici mi dicono di stare più ferma possibile e che non sarei più potuta tornare a casa... e il mio bimbo di 3 anni?? chi lo avrebbe coccolato? chi lo avrebbe consolato quando era triste? io ero la sua mamma e non potevo stargli vicino...i giorni iniziano scorrere lenti lenti, non vi dico quanto sono stata combattuta tra il desiderio di tornare a casa da Lorenzo e la necessità di stare immobile in quel letto di ospedale...
arriviamo così al 17 dicembre (ben 2 mesi)e dopo un travaglio inarrestabile ecco che arrivano loro: Giacomo e Matteo! e qui inizia un altro giro sulle montagne russe... nascono di 29 settimane, Matteo che pesava 1355 gr inizia a stare bene da subito, Giacomo che pesavva 1130gr era in sofferenza e la prima settimana ha davvero patito...ma pian pianino le cose iniziano a migliorare, tanti problemi iniziano a non spaventarci più e da più di un mese siamo tutti a casa! abbiamo ancora qualche problemino ma stiamo iniziando davvero a vedere il sereno...
scusate la lunghezza del post ma era doveroso giustificare in qualche modo la mia assenza e soprattutto per farvi vedere i miei capolavori più grandi... che non sono in cucina ma sono riusciti sicuramente meglio!
auguro a tutti una serena Pasqua!
giovedì 4 agosto 2011
chiuso per.... nausea!
eh si' in questo periodo solo il pensiero di avvicinarmi alla cucina mi fa venire i brividi, non riesco più a leggere i post delle vostre meraviglie, non posso più leggere le riviste di cucina, non riesco più a preparare niente che non sia riso bollito, pasta in bianco o una caprese.... per questo il mio blog chiude per un mese sabbatico, ma non per ferie come fanno tutti in questo periodo, ma per nausea!!
e sapete perchè?
sono in dolce attesaaaaaaa! ma visto che ci piace fare le cose alla grande, abbiamo scoperto che sono 2 gemelli!!!
non vi dico lo shock iniziale e la mia faccia sconvolta che avrò fatto alla dottoressa, nemmeno del mutismo in cui è caduto mio marito quando gli ho dato la lieta novella per telefono (era a lavorare in trasferta e non potevo tenermelo) e neanche delle facce sconvolte della gente quando lo sa, ma.... noi ne siamo felicissimi!
sarà dura, ma con una buona organizzazione e tanta fortuna sopravviveremo... e se intanto qualche anima pia vuole mandarmi un po' di prelibatezze, saranno ben accette!!!!
buone ferie a tutti , e visto che qui l'estate sembra essere arrivata solo da 2 giorni, fate un bagno anche per me!
baci
manu
e sapete perchè?
sono in dolce attesaaaaaaa! ma visto che ci piace fare le cose alla grande, abbiamo scoperto che sono 2 gemelli!!!
non vi dico lo shock iniziale e la mia faccia sconvolta che avrò fatto alla dottoressa, nemmeno del mutismo in cui è caduto mio marito quando gli ho dato la lieta novella per telefono (era a lavorare in trasferta e non potevo tenermelo) e neanche delle facce sconvolte della gente quando lo sa, ma.... noi ne siamo felicissimi!
sarà dura, ma con una buona organizzazione e tanta fortuna sopravviveremo... e se intanto qualche anima pia vuole mandarmi un po' di prelibatezze, saranno ben accette!!!!
buone ferie a tutti , e visto che qui l'estate sembra essere arrivata solo da 2 giorni, fate un bagno anche per me!
baci
manu
venerdì 22 luglio 2011
polpette tonno e ricotta di gz
eccomi di ritorno, ogni tanto mi faccio viva, ma ultimamente tra le vacanze e il rientro al lavoro che è stato un vero disastro, arrivo alla sera distrutta e ovviamente devo dedicarmi al piccolino che non vedo tutto il giorno...
inutile dire che andiamo avanti ad insalate, capresi, pasta fredda e insalate di riso e quindi non è che avessi tanto da postare...
queste polpettine le avevo preparate per il compleanno del maritino e ci sono proprio piaciute, sono adattissime per un buffet o come finger food...
io le avevo fatte friggere prima e poi scaldate velocemente al micro con la funzione crisp e sono venute buonissime!
ecco la ricettina:
ingr:
200gr di tonno sott'olio
150gr di ricotta vaccina
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di grana grattuggiato
3 cucchiai di pangrattato
1 uovo
sale e pepe
sgocciolare il tonno e sminuzzarlo in una ciotola, poi amalgamare piano piano tutti gli altri ingredienti. Formare delle polpettine (io le ho fatte piccoline, come una noce) e passarle nel pangrattato... friggerle in abbondante olio di arachidi e scolare su carta assorbente!
la ricetta è di Giallozafferanto.it.
baci a tutti
inutile dire che andiamo avanti ad insalate, capresi, pasta fredda e insalate di riso e quindi non è che avessi tanto da postare...
queste polpettine le avevo preparate per il compleanno del maritino e ci sono proprio piaciute, sono adattissime per un buffet o come finger food...
io le avevo fatte friggere prima e poi scaldate velocemente al micro con la funzione crisp e sono venute buonissime!
ecco la ricettina:
ingr:
200gr di tonno sott'olio
150gr di ricotta vaccina
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di grana grattuggiato
3 cucchiai di pangrattato
1 uovo
sale e pepe
sgocciolare il tonno e sminuzzarlo in una ciotola, poi amalgamare piano piano tutti gli altri ingredienti. Formare delle polpettine (io le ho fatte piccoline, come una noce) e passarle nel pangrattato... friggerle in abbondante olio di arachidi e scolare su carta assorbente!
la ricetta è di Giallozafferanto.it.
baci a tutti
mercoledì 22 giugno 2011
plumcake alle albicocche!
ecco una versione molto molto gustosa,io l'ho preparata al mio cucciolo che ha deciso di fare lo sciopero del latte a colazione e quindi sto cercando di ingegnarmi a proporgli delle cose sane ma gustose!
questa ricetta è fantastica perchè non rimane per nulla asciutto:
ingr:
250gr di farina
200gr di zucchero
1 bustina di lievito
3 uova
120gr di olio di semi
1 yogurt bianco
1 scatola di albicocche sciroppate.
Per prima cosa bisogna scolare e asciugare bene le albicocche e tagliarle a pezzettini.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere lo yogurt. Aggiungere poco per volta la farina, l'olio e per ultimo lo lievito.
mescolare bene e aggiungere le albicocche, caso mai infarinarle leggermente prima per non farle andare tutte sul fondo in cottura.
rivestire di carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake, versarci il composto e infornare a 170° per 50min nella parte un po' più bassa del forno!
buon appetito!
e con questo
partecipo all'alfabeto ricettario del forum cucina di alfemminile!
questa ricetta è fantastica perchè non rimane per nulla asciutto:
ingr:
250gr di farina
200gr di zucchero
1 bustina di lievito
3 uova
120gr di olio di semi
1 yogurt bianco
1 scatola di albicocche sciroppate.
Per prima cosa bisogna scolare e asciugare bene le albicocche e tagliarle a pezzettini.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere lo yogurt. Aggiungere poco per volta la farina, l'olio e per ultimo lo lievito.
mescolare bene e aggiungere le albicocche, caso mai infarinarle leggermente prima per non farle andare tutte sul fondo in cottura.
rivestire di carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake, versarci il composto e infornare a 170° per 50min nella parte un po' più bassa del forno!
buon appetito!
e con questo
partecipo all'alfabeto ricettario del forum cucina di alfemminile!
lunedì 20 giugno 2011
stelline salatine.... di arabafelice!
dopo aver letto il giveaway di arabafelice mi sono detta che assolutamente volevo partecipare...
quando vedo un suo post devo subito andare a leggerlo per vedere cosa gli e' successo, ha un modo molto coinvolgente di scrivere e ti obbliga ad immaginarla alle prese con tutti questi arabi che quando la vedono pensano che sia arrivata da Marte!!!e' troppo forte... ma come fare a riprodurre una sua ricetta, lei che e' bravissima in cucina??? allora ho scelto questi salatini di philadelphia, che avevo gia' provato ed erano buonissimi... e facilissimi!! grazie mille arabafelice!
qui di seguito trovate la sua ricetta copiata pari pari:
SALATINI DI PHILADELPHIA ( per una trentina di pezzi, circa )
200g di farina
170 g di Philadelphia
40 g di burro leggermente ammorbidito
40g di parmigiano grattugiato
sale
paprika, pepe nero, sumak, sesamo, cumino,semi di finocchio e tutto quello che volete per guarnirli
un albume, per spennellare
Mettere in un mixer il burro, la farina, il philadelphia, il parmigiano e mezzo cucchiaino di sale. Fare andare le lame a forte velocita' finche' l'impasto non si raccoglie a palla ( circa 3 minuti di lavoro, nel mio mixer ;-)
Assolutamente non aggiungere acqua o altri liquidi, l'impasto sembra non stare insieme all'inizio ma poi lo fara' ;-)
Toglierlo dal mixer, lavorarlo brevemente e assaggiarne un pezzetto per valutare se il sale e' sufficiente.
Avvolgere in pellicola trasparente e mettere mezz'ora in frigo.
Stendere quindi l'impasto ad uno spessore non inferiore a mezzo cm circa (sottili non vengono bene) e tagliateli nelle forme desiderate.
Adagiare i salatini su carta forno e spennellarli con poco albume, quindi procedere a decorarli come si preferisce. Metterli altri 10 minuti in frigo con tutta la teglia.
Cuocerli in forno preriscaldato a 190 gradi per non piu' di 13-15 minuti, quando i bordi sono coloriti e la superficie appena dorata sono pronti. Appena fuori dal forno sono morbidi, poi raffreddandosi prendono la giusta consistenza.
Come per ogni preparazione potrebbe essere necessario adeguare la cottura al vostro forno.
Servire a temperatura ambiente.
NOTE:
- fate attenzione a non cuocerli troppo o prenderanno un gusto amarognolo dovuto al parmigiano che comincia a bruciacchiare.
- l'impasto crudo puo' essere conservato in frigo diversi giorni.
- sono piu' buoni se cotti e mangiati nella stessa giornata, cosi' avranno l'esterno croccantino e l'interno piu' morbidoso. Il giorno dopo perdono un po' di croccantezza.
e con questo post partecipo a:
quando vedo un suo post devo subito andare a leggerlo per vedere cosa gli e' successo, ha un modo molto coinvolgente di scrivere e ti obbliga ad immaginarla alle prese con tutti questi arabi che quando la vedono pensano che sia arrivata da Marte!!!e' troppo forte... ma come fare a riprodurre una sua ricetta, lei che e' bravissima in cucina??? allora ho scelto questi salatini di philadelphia, che avevo gia' provato ed erano buonissimi... e facilissimi!! grazie mille arabafelice!
qui di seguito trovate la sua ricetta copiata pari pari:
SALATINI DI PHILADELPHIA ( per una trentina di pezzi, circa )
200g di farina
170 g di Philadelphia
40 g di burro leggermente ammorbidito
40g di parmigiano grattugiato
sale
paprika, pepe nero, sumak, sesamo, cumino,semi di finocchio e tutto quello che volete per guarnirli
un albume, per spennellare
Mettere in un mixer il burro, la farina, il philadelphia, il parmigiano e mezzo cucchiaino di sale. Fare andare le lame a forte velocita' finche' l'impasto non si raccoglie a palla ( circa 3 minuti di lavoro, nel mio mixer ;-)
Assolutamente non aggiungere acqua o altri liquidi, l'impasto sembra non stare insieme all'inizio ma poi lo fara' ;-)
Toglierlo dal mixer, lavorarlo brevemente e assaggiarne un pezzetto per valutare se il sale e' sufficiente.
Avvolgere in pellicola trasparente e mettere mezz'ora in frigo.
Stendere quindi l'impasto ad uno spessore non inferiore a mezzo cm circa (sottili non vengono bene) e tagliateli nelle forme desiderate.
Adagiare i salatini su carta forno e spennellarli con poco albume, quindi procedere a decorarli come si preferisce. Metterli altri 10 minuti in frigo con tutta la teglia.
Cuocerli in forno preriscaldato a 190 gradi per non piu' di 13-15 minuti, quando i bordi sono coloriti e la superficie appena dorata sono pronti. Appena fuori dal forno sono morbidi, poi raffreddandosi prendono la giusta consistenza.
Come per ogni preparazione potrebbe essere necessario adeguare la cottura al vostro forno.
Servire a temperatura ambiente.
NOTE:
- fate attenzione a non cuocerli troppo o prenderanno un gusto amarognolo dovuto al parmigiano che comincia a bruciacchiare.
- l'impasto crudo puo' essere conservato in frigo diversi giorni.
- sono piu' buoni se cotti e mangiati nella stessa giornata, cosi' avranno l'esterno croccantino e l'interno piu' morbidoso. Il giorno dopo perdono un po' di croccantezza.
e con questo post partecipo a:
giovedì 16 giugno 2011
cheescake alle fragole e buon compleanno igor!
ieri era il compleanno del maritino, invito qualche amico per la torta e poi penso, ma facciamo una cenetta veloce e via! come al solito ho preparato una montagna di cibo, tutte cose veloci e molto informali ma la cosa che mi ha stupito di piuù è che non è avanzato nullaaaa! queste si che sono soddisfazioni... ma torniamo alla torta, a mio marito piacciono tanto le cheescake e quindi ecco la mia versione alle fragole (a dire il vero avevo provato a cimentarmi in una bella meringata, tentativo fallito e meringa naufragata nella spazzatura!)
ingr per la base
350gr di biscotti digestive
140gr di burro
ingr per la farcia
3 uova
80gr di zucchero
200gr di philadelphia
200ml di panna
125gr di yogurt bianco
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza di un limone grattuggiata
ingr per la finitura
500gr di fragole
4 cucchiai di zucchero
Per prima cosa frullare bene i biscotti e aggiungerci il burro fuso. Compattare bene sul fondo di una tortiera con il cerchio apribile da 24cm ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata, creando un piccolo bordo. Mettere in frigo.
Montare a neve gli albumi e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero e a poco a poco aggiungere lo yogurt, la panna e la philadelphia amalgamando bene. aggiungere la vanillina e la scorza di limone grattuggiata e il pizzico di sale. Incorporare gli albumi senza smontarli e mettere tutto sulla base di biscotti.
Infornare 30 min a 180°.
Nel frattempo lavare e mondare le fragole e metterle in padella con lo zucchero. Cuocerli per 15 minuti finchè non si saranno disfatti un po' e lasciare raffreddare.
Quando sia la base che le fragole si saranno raffreddate, rovesciarle sopra e livellare bene. Lasciare in frigo almeno 4 ore, meglio se tutta una notte,
e.... ne volete una fettina?
ingr per la base
350gr di biscotti digestive
140gr di burro
ingr per la farcia
3 uova
80gr di zucchero
200gr di philadelphia
200ml di panna
125gr di yogurt bianco
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza di un limone grattuggiata
ingr per la finitura
500gr di fragole
4 cucchiai di zucchero
Per prima cosa frullare bene i biscotti e aggiungerci il burro fuso. Compattare bene sul fondo di una tortiera con il cerchio apribile da 24cm ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata, creando un piccolo bordo. Mettere in frigo.
Montare a neve gli albumi e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero e a poco a poco aggiungere lo yogurt, la panna e la philadelphia amalgamando bene. aggiungere la vanillina e la scorza di limone grattuggiata e il pizzico di sale. Incorporare gli albumi senza smontarli e mettere tutto sulla base di biscotti.
Infornare 30 min a 180°.
Nel frattempo lavare e mondare le fragole e metterle in padella con lo zucchero. Cuocerli per 15 minuti finchè non si saranno disfatti un po' e lasciare raffreddare.
Quando sia la base che le fragole si saranno raffreddate, rovesciarle sopra e livellare bene. Lasciare in frigo almeno 4 ore, meglio se tutta una notte,
e.... ne volete una fettina?
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