domenica 31 ottobre 2010

fusilli ai broccoli


questa è una ricetta semplicissima che mi ha insegnato la mia mamma, molto molto gustosa e per chi ama i broccoli è una vera leccornia...

ingr.
3 broccoli
2 acciughe
1 spicchio di aglio
300gr di fusilli
100gr di ricotta
sale
olio

mettere a bollire l'acqua in una capiente pentola con i broccoli tagliati a ciuffetti... quando raggiunge il bollore lasciare cuocere per 5 minuti e poi aggiungere la pasta. in una padella mettere l'aglio, l'olio e far sciogliere le acciughe. Quando la pasta sarà cotta, scolare tutto, buttare in padella e amalgamare con la ricotta!

Risotto melanzane e mozzarella


gli ultimi strascichi dell'estate portano nell'orto di mio suocero, ancora qualche melanzana... questo risotto è davvero buono, le foto sono un pò penose perchè mio figlio aveva fame e reclama il "isotto"!

ingr.
2 melanzane lunghe
1 pomodoro maturo
300gr di riso
800gr di acqua
1/2 dado
1 mozzarella
1/2 tazzina di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio
sale

tagliare le melanzane a dadini e lasciare almeno mezz'ora con del sale a perdere l'acqua. nel frattempo ho pelato e tagliato il pomodoro e lasciato scolare in un colino.. idem per la mozzarellla.
io ho fatto tutto nel mio mitico bimby, ma si può fare come un normalissimo risotto. mettere in un tegame l'aglio e un pò di olio, rosolare un attimo e togliere l'aglio, mettere le melanzane che ho asciugato con la carta assorbente e il pomodoro. cuocere per 5 min mescolando ogni tanto. aggiungere il riso e il vino e far evaporare... io a questo punto nel bimby metto tutta l'acqua con il dado e termino la cottura, ma si può benissimo aggiungere man mano che il riso la richiede... cuocere per almeno 15 minuti e regolare di sale. aggiungere la mozzarella a dadini e cuocere ancora per 1 minuto... buon appetito!

lunedì 18 ottobre 2010

focaccia di Recco (simile)


chi di voi non ha mai provato a cimentarsi in questa focaccia deliziosa? ovviamente il risultato è lontano da quella originale, ma sicuramente ogni fornaio avrà il suo segreto per rendarla unica... io ogni tanto ci provo lo stesso e sono soddisfatta lo stesso...



ingr.
150gr di farina manitoba
150gr di farina 00
150gr di acqua
40gr di olio
20gr di sale
500gr di stracchino

impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare almeno 20 minuti. Dividere l'impasto e stendere 2 sfoglie sottili. Metterne una su una teglia foderata di carta da forno e mettere lo stracchino a pezzi (io ne ho messo 350gr). Coprire con l'altra sfoglia e chiudere bene i bordi, togliendo via la pasta in eccesso. Praticare dei taglietti sulla superficie in modo che in cottura fuoriesca il formaggio. Spennellare un po' di olio sulla superficie e infornare a 220° per 10-15 minuti fino a quando sarà dorata.

torta melacocco


questa ricetta l'avevo presa dalla forumina Chiccuccia di alf, e sabato di ritorno dall'ospedale per un intervento improvviso e inaspettato, mi sono voluta concedere un pò di coccole con questa torta... buonissima, soffice e dolce al punto giusto, e poi.. io adoro le mele!



Ingr
100gr di farina
100gr di farina di cocco
100gr di fecola
3 uova
200gr di zucchero
100gr di burro
½ bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
2/3 mele tagliate a fettine

Montare le uova con lo zucchero almeno 10 min., aggiungere la farina e la fecola setacciate, il cocco, latte, vanillina, burro a pezzetti e lievito. Mescolare bene e disporre metà impasto in una tortiera foderata di carta da forno bagnata e strizzata. Disporre a raggiera le fettina di mela e coprire con l'altra metà dell'impasto. Coprire nuovamente con fettine di mela e infornare a 170° per 45 minuti. Prima di togliere dal forno fare la prova stecchino.

lunedì 4 ottobre 2010

dolcetti al cocco


come tutti gli anni la prima domenica di ottobre si riunisce tutta la parentela... il problema è che negli anni ci siamo moltiplicati e siamo arrivati a 45! allora ci si accampa dove si riesce a stare tutti e ognuno porta qualcosa... a me e mia sorella ci affibiano sempre i dolci perchè dicono che nessuno è capace a farli e allora... noi ci sbizzariamo volentieri!
all'inizio facevamo il classico tiramisù.. ma dall'anno scorso abbiamo deciso di fare il tris di dolci per variare un pò... quest'anno la nostra scelta è ricaduta su...
torta cioccolato e albicocche
panna cotta al caramello o ai frutti di bosco
e i dolcetti al cocco... sono semplicissimi da fare e hanno avuto enorme successo!
ingr
90gr di farina di cocco
1 uovo
20gr di farina
100gr di zucchero
2/3 cucchiai di latte
cioccolato fondente
codette o palline colorate

con un cucchiaio di legno si sbatte leggermente l'uovo con lo zucchero, poi si aggiunge la farina di cocco e la farina e si amalgama bene.
si formano tante palline sulla carta da forno e si inforna 10/12 minu. io di solito metto il tempo a 10 min e controllo, in genere ci va ancora 1 min o 2, devono essere appena dorati... si sfornano, si fa sciogliere del cioccolato fondente e si fa colare una goccia sopra... si possono decorare con delle codette o dei pallini colorati.. messi nei pirottini fanno un figurone!! la dose è per circa 20/25 dolcetti... noi ne abbiamo fatte 4!