venerdì 8 aprile 2011

semplicemente... brioches

questa ricetta l'ho presa dal blog Dolcemente salato e più precisamente qui ed è stato amore a prima vista... ho fatto colazione per quasi una settimana con queste bontà e devo dire che una coccola al mattino aiuta ad iniziare la giornata con più leggerezza....e di questi tempi è una manna dal cielo!
buon weekend di sole a tutti!


ingr per il lievitino
75gr di farina 00
75gr di farina manitoba
100ml di acqua
10gr di zucchero
20gr gr di lievito di birra

per l'impasto
150gr di farina 00
200gr di farina manitoba
50ml di acqua
100gr di burro ammorbidito
2 uova
90gr di zucchero
5gr di sale
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone

Per il lievitino
Sciogliere il lievito in acqua tiepida, mescolando un po' di zucchero. Far riposare 1 minuto in modo che si formi la schiumetta. Unire le 2 farine in una ciotola e unire il composto di lievito. Impastare velocemente e far riposare in forno spento per un'ora.
per l'impasto
unire le due farine, aggiungere le uova, il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vanillina, la scorza di limone grattuggiata e l'acqua. amalgamare gli ingredienti e spostare tutto su un piano infarinato. Prendere il lievitino, schiacciarlo con le mani e metterlo al centro dell'impasto. Impastare almeno 15 min, fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati. Mettere in una ciotola e lasciare lievitare coperto in forno spento per almeno 1h.
Riprendere l'impasto e stendere 3 dischi. Dividere in triangolini e farcire con la marmellata o la nutella. Con la marmellata rimarranno più morbidi per più gionri.
Disporli sulla teglia e lasciarli lievitare per un'altra ora.
Spennellarli con un tuorlo sbattuto o del latte.
Infornare a 200° per 35 min, fino a doratura. Dipende ovviamente dai forni.

5 commenti:

  1. altro che coccola questa è una vera goduria

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  2. pensa che anch'io ho fatto copia e incolla dal blog dolcemente salato....mi hanno colpito in pieno questi cornetti...e vedo che non solo a me....io li faro' quando arriva mio figlio in licenza per Pasqua....non vedo l'ora.....mmmmhhhh mo'...mi hai fatto venire una faaaameee...e infatti e' l'ora della merenda!!!!...bacibaciotti

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  3. semplicemente...stupende queste brioches. Ciao.

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  4. sono bellissime. poi con quel pizzico di aroma di limone devono essere magnifiche di sapore!
    baci

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  5. Decisamente uniziare con una briochina così la giornata è sicuramente più bella ^_*

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