lunedì 5 luglio 2010

focaccia barese




venerdì sera ho sperimentato questa ricetta dopo averla vista sul blog di Chabbona (grazie mille)http://lepadellefanfracasso.blogspot.com che a sua volta l'aveva presa da qualche altro blog! devo dire che risulta sublime, unico neo che come al mio solito non ho salato abbastanza, ma era strepitosa, infatti marito e figlio (16mesi!!!) hanno mooolto apprezzato.

Per l'impasto:

300 gr di farina 00 (io ho fatto metà OO e metà manitoba)
1 patata media di 150 gr circa, lessata e schiacciata
200 gr di acqua tiepida
10 gr. di lievito di birra fresco o 4gr. di quello secco
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
Condimento:
pomodorini ciliegini
una manciata di olive, io ho usato quelle verdi
olio evo
Sale
Liquido dei pomodorini
Mezzo bicchiere di acqua
Dividete l'acqua in due recipienti dove in uno scioglierete il lievito con lo zucchero e nell'altro il sale con l'olio. In una ciotola grande mettete la farina e la patata lessa e schiacciata, aggiungete il lievito sciolto nell'acqua tiepida e incominciate a mescolare, quindi aggiungete man mano il resto dell'acqua ed impastate energicamente con le mani per 10/15 minuti finchè non appariranno delle grosse bolle d' aria.
Il composto dev'essere molto morbido ma non liquido.
Per impastare potete anche usare uno sbattitore che ha le fruste a spirali o un robot da cucina o una piccola impastatrice.
Se usate il Bimby, mettete tutti gli ingredienti nel boccale 3 min. vel. spiga.

Fatto l'impasto coprite il recipiente con 1 panno umido o con pellicola da cucina e fate lievitare per almeno un'ora in un luogo riparato da correnti d'aria. (Io l'ho messo nel forno spento)Potete anche preparare l'impasto in anticipo o il giorno prima e tenerlo nella parte bassa del frigo per 12/24 ore).

Nel frattempo, in una ciotolina rompete i pomodorini con le mani (oppure tagliateli a metà e schiacciateli) per far uscire il loro liquido. Salateli, conditeli con un filo d'olio e origano e lasciate insaporire.
Ungete bene una teglia di 32 cm di diametro e spolverizzatela con un po' di sale (questo me lo sono dimenticato)Rovesciate l'impasto lievitato nella teglia, senza sgonfiarlo. Stendetelo con le mani unte, senza schiacciare per non perdere i gas di lievitazione, fino ad ottenere uno strato omogeneo che arrivi ai bordi del recipiente.Farcite con le olive e con i pomodori (in modo che la buccia sia verso l'alto e la polpa verso l'impasto), e bagnate con il liquido emesso dai pomodorini e che avevate condito. Coprite con una teglia più grande e poi con una coperta e fate lievitare un'altra ora.
A questo punto cospargete la superficie con sale fino e origano e infornate a 220° nella parte bassa del forno per circa 15 minuti, o fino a quando la focaccia si stacca dalle pareti della teglia, poi mettetela sulla griglia al 2° livello e abbassate il fuoco a 180°per 15/20 minuti con forno ventilato
Toglietela dal forno e bagnate subito la superficie con mezzo bicchiere d'acqua. (anche questo me lo sono dimenticato mannaggia a me che non rileggo mai le ricette!!!!)

1 commento:

  1. Buona, buona, buonissima!! L'ho fatta anch'io dopo averla vista sul blog di Chabba. Complimenti ha un ottimo aspetto!

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